Press releases
13/05/2015
Agrimark Brasil debate abastecimento mundial de alimentos e segurança alimentar
Uma das principais agendas do agronegócio do Estado, promovido pelo
I-UMA (Instituto de Educação do Agronegócio) reúne em Porto Alegre
o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do
Ministério da Agricultura, Caio Rocha, o representante da FAO/ONU no Brasil, Alan Bojanic, e o Diretor de Transferencia de Tecnologia da
Embrapa, Waldyr Stümpf, entre outras lideranças. Encontro acontece no próximo dia 29
de maio (sexta-feira), das 13h30min às 16h50min, no Salão Nobre da Federasul.
Entrada franca.
Como produzir mais alimentos no mundo, atender a demanda da população e
garantir a segurança alimentar, sem prejudicar o meio ambiente? O Brasil está
capacitado para ampliar a produtividade do setor agrícola, melhorar a
tecnologia e garantir segurança alimentar? Estas e outras questões irão pautar
o debate entre instituições âncoras da Agricultura e do Meio Ambiente com
lideranças de entidades setoriais, de pesquisa e tecnologia durante o 11°
Agrimark, que ocorre no dia 29 de maio (sexta-feira), das
13h30min às 16h50min, no Salão Nobre da Federasul. O evento conta com o
apoio da Syngenta, Kepler Weber e Celulose Riograndense e com as mídias
parceiras, Revista Dinheiro Rural, Canal Rural, Revista DBO, AGROLINK e
BRASILAGRO. O tema central do encontro comandado pelo Instituto
de Educação no Agronegócio (I-UMA) será Abastecimento Mundial
de Alimentos e a Segurança Alimentar – Um Compromisso das Nações. O
credenciamento será feito no local, e a entrada é franca. Inscrições devem ser
realizadas pelo site www.i-uma.edu.br/ www.agrimarkbrasil.com.br , por e-mail (agrimark@i-uma.edu.br) ou por telefone (51) 3224.6111.
“Ainda temos 800 milhões de famintos no mundo e não podemos deixar de
perseguir o objetivo de erradicar a fome em todo o planeta”, alerta o representante
da FAO/ONU para o Brasil, Alan Bojanic. Ele
integra o time de palestrantes da conferência, que ainda contará com a presença
do secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Caio Tibério
Dornelles da Rocha, do Diretor de Tranferencia de Tecnologia da Embrapa,
Waldyr Stümpf, do Secretário do Extrativismo e Desenvolvimento
Rural Sustentável do Ministério do Meio Ambiente, Carlos Guedes de Guedes
e do diretor de Assuntos Corporativos da Syngenta para a América
Latina, Valter Brunner.
“Temos trabalhado para aumentar
a produção de alimentos sem prejudicar o meio ambiente e suprir a demanda
mundial”, aponta Caio Rocha. Segundo
o secretário do MAPA, a meta do governo é de ampliar em 40% a produção do
setor na próxima década. “Os dados têm mostrado que é possível produzir mais,
com menos desmatamento. Nos últimos anos, a área plantada aumentou somente
1,3%, enquanto a produção cresceu 3,5%, graças à adesão de tecnologia”,
argumenta Rocha. Por outro lado, ele admite que os problemas da fome e da
demanda por segurança alimentar têm uma dimensão global e tendem a
persistir em algumas regiões, a não ser que, se tomem medidas urgentes, tendo
em conta o crescimento da população e a pressão exercida sobre os recursos
naturais. “No âmbito do governo federal, já temos colocado em práticas algumas
medidas, como o Pronaf, o programa do Ministério do Desenvolvimento Agrário
para a agricultura familiar, o Programa de Aquisição de Alimentos; e o Plano
ABC, que tem contribuído para a implementação de tecnologias do campo, como o
Plantio Direto e a integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), coordenado pela
Embrapa, que beneficiam o meio ambiente e ajudam a reduzir a emissão de carbono
na agricultura, liderando a recuperação de pastagens degradadas no
Brasil”, aponta o secretário do MAPA.
Plano global de agricultura
sustentável da Syngenta é estratégia para assegurar sustentabilidade da
produção agrícola em um contexto de alta adversidade no meio rural
“Para a Syngenta, a sustentabilidade está no cerne de nossa estratégia, e
quando desenvolvemos nossos produtos levamos em conta diferentes aspectos, como
produtividade, cuidado com o meio ambiente, desenvolvimento socioeconômico das
comunidades rurais, bem como a segurança do trabalhador rural”, afirma o
diretor da companhia especializada em
produtos químicos e sementes para o agronegócio. Mas garantir a
segurança alimentar, só será possível por meio de um trabalho conjunto de toda
a cadeia produtiva, envolvendo agricultores, empresas do setor, governos, ONGs
e a sociedade em geral, pondera Brunner, referindo-se ao cenário de 2 milhões de óbitos por ano em todo o mundo por
decorrência de contaminação alimentar, segundo a Organização Mundial de Saúde
(OMS).
Há dois anos, a Syngenta lançou o
The Good Growth Plan, um plano global de agricultura sustentável, com metas que
devem ser cumpridas até 2020. O programa é voltado a aumentar a produtividade
dos principais cultivos sem o consumo adicional de insumos, água ou terra; a
preservação do meio ambiente, e o cuidado com o trabalhador rural, promovendo
treinamentos e a segurança no campo, além de oportunidades para os pequenos
agricultores aumentarem sua produtividade em até 50%. “O Plano foi motivado
pela necessidade de respostas mais urgentes para assegurarmos a
sustentabilidade da produção agrícola em um contexto de alta adversidade, que
envolve pressões provocadas pelas mudanças climáticas, perda de solo produtivo
e biodiversidade, e condições de trabalho precárias no meio rural”, comenta o
diretor da Syngenta.
Também o aperfeiçoamento da logística dos alimentos, desde a saída
do campo, armazenagem, transporte e consumo é essencial para reduzir o
desperdício. “Somos um dos maiores exportadores mundiais de alimentos e
precisamos deixar de vender commodities, dando garantias de rastreabilidade dos
produtos e boas práticas de manuseio”, observa o presidente do I-UMA, José
Américo da Silva, lembrando que a escolha do temário central desta edição do
Agrimark está diretamente ligada à necessidade de controle das perdas e
agregação de valor aos produtos exportados. “A sustentação dos mercados depende
da produção sustentável, mas também de políticas públicas punitivas para casos
de adulterações”, conclui o dirigente.
Sobre o AGRIMARK BRASIL:
Promovido pelo I-UMA, o Agrimark Brasil está na agenda anual
dos principais formadores de opinião e executivos que atuam no agronegócio
brasileiro e na mídia especializada, desde 2004. É considerado um
privilegiado espaço para o diálogo, exposição de ideias, tendências, ações e
projetos ligados ao desenvolvimento do Estado e do País.
Sobre o I-UMA:
O Instituto Universal do Marketing do Agronegócio é uma instituição
brasileira de educação, com sede em Porto Alegre (RS) com dedicação exclusiva
ao conhecimento especializado nas relações de negócios e marketing no
Agribusiness. Há mais dez anos, vem capacitando empresários gestores de
empresas, profissionais e negociadores com o objetivo de ampliar seu
conhecimento multidisciplinar do agronegócio e de instrumentalizá-los para um
novo mercado socioeconômico internacional. Em seu portfólio, o instituto
oferece cursos Presenciais e a Distância em nível de pós-graduação, MBA,
Extensão, “In Company” e cursos “In Farm”, além de promover seminários,
workshops e eventos nacionais como o AGRIMARK BRASIL.
SERVIÇO:
O que | 11º Agrimark Brasil
Quando | 29 de maio de 2015, das 13h30min às 16h50min
Onde | Salão Nobre da FEDERASUL (Largo Visconde do Cairú, 17 – 7º andar –
Centro/POA)
Ingresso | Entrada franca
Inscrições | www.i-uma.edu.br/ www.agrimarkbrasil.com.br / E-mail: agrimark@i-uma.edu.br / Telefone: (51) 3224.6111
Apoio | Syngenta, Kepler
Weber e Celulose Riograndense e com as mídias parceiras, Revista Dinheiro
Rural, Canal Rural, Revista DBO, AGROLINK e BRASILAGRO.
COVIDADOS AGRIMARK BRASIL
Ø José Ivo Sartori - Governador do Rio Grande do
Sul
Ø Caio Tibério Dornelles da Rocha - Secretário
de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Ø Carlos Guedes de Guedes - Secretário
do Extrativismo e Desenvolvimento Rural Sustentável do Ministério do Meio
Ambiente
Ø Ana Pellini – Secretária
do Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Ø Valter Brunner– Diretor de Assuntos Corporativos da Syngenta para
a América Latina
Ø Waldir Stümpf – Diretor de Tranferencia de Tecnologia da EMBRAPA
Ø Alan Bojanic – Representante da FAO/ONU para o Brasil
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